Назад

Через сколько на стяжку можно класть плитку

25
0

Пол из плитки – одно из наиболее популярных решений при чистовой отделке помещений самого разного назначения. Достойный внешний вид, широкий ассортимент типоразмеров, геометрических форм, фактур и оттенков, лёгкость в мойке, отсутствие пыли и грязи, высокая прочность, а самое главное – полная водонепроницаемость только прибавляют популярности этому напольному покрытию. Что касается жилых помещений, то плитка укладывается, как правило, в мокрых зонах – в санузлах и на кухне, а также в тех частях квартиры, где возможно повышенное загрязнение – в прихожей, коридоре, на балконе.

Рис. 1. Укладка плитки поверх цементно-песчаной стяжки

Для того, чтобы уложить плитку, необходимо обратиться к профессионалу, так как эта работа относится к числу мокрых процессов и требует особых навыков. Также, нужно понимать, через сколько на стяжку можно класть плитку без ущерба для дальнейшей эксплуатации покрытия.

Какие бывают стяжки

Время высыхания и затвердевания выравнивающей стяжки напрямую зависит от её типа в соответствии с выбранными материалами, входящими в её состав. Следовательно, для того, чтобы понимать, через сколько дней или часов на черновой пол можно монтировать плитку, нужно точно знать, какая именно стяжка была устроена в помещении. Все черновые полы подразделяются на следующие категории:

  • Классическая, или мокрая стяжка – устраивается из цементно-песчаного раствора различных марок с армированием кладочной или дорожной сеткой. Данный тип выравнивания пола наиболее эффективен, так как смесь разбавляется большим количеством воды, постепенно растекаясь и занимая строго горизонтальное положение с минимальным участием человека для доработки её поверхности.

Рис. 2. Мокрая подготовка пола

  • Полусухая стяжка, устраиваемая с помощью специального насосного оборудования, больше подходит для помещений больших площадей – магазинов, спортзалов, поликлиник, отелей и т. д. После укладки подлежит вибропрессованию для достижения горизонтального уровня.

Рис. 3. Полусухая стяжка

  • Наливной пол – особый вид смеси, который после заливки нивелируется автоматически, а при твердении образует гладкую, идеально ровную поверхность при полном отсутствии дефектов. Чаще всего этот метод применяется уже после использования стандартной мокрой стяжки, чтобы сгладить все её погрешности.

Рис. 4. Устройство наливного пола

Кроме перечисленных способов в строительной индустрии также известна насыпная стяжка из мелкого керамзита, поверх которой укладываются асбоцементные плиты – элементы пола. Однако этот вид чернового покрытия подвергается вибрациям, сильно боится влаги, и, как следствие, не подходит как основание для устройства плитки.

Укладка плитки поверх мокрой стяжки

Мокрая стяжка – наиболее удобный и дешёвый способ устройства чернового пола в квартире или частном жилом доме. Для её укладки не потребуется дорогостоящего оборудования или высокого профессионализма рабочих. Как правило, такая стяжка изготавливается непосредственно на месте её укладки и имеет следующие отличительные свойства:

  • Учитывая, что при схватывании, твердении и наборе прочности, цементно-песчаная смесь неминуемо подвергается усадке, при недостаточной толщине на её поверхности могут образовываться трещины. Это означает, что вне зависимости от степени кривизны основания перекрытия, минимальная толщина пирога должна составлять 50 мм, а в противном случае трещины могут образоваться уже после укладки плитки, из-за чего участки пола придётся переделывать уже в ходе эксплуатации.

Рис. 5. Толщина мокрой стяжки

  • Из предыдущего пункта ясно, что мокрая стяжка далеко нем эластичная конструкция, из-за чего без совместной арматуры и цементно-песчаной смеси она останется достаточно хрупкой при приложении разного рода нагрузок. Для того, чтобы предотвратить случайную потерю прочности, под слой раствора укладывается кладочная сетка типа Вр-1 с ячейкой 50х50 мм. Также следует помнить, что перед устройством армирования, желательно, создать защитный слой для сетки не менее 7 – 10 мм.
  • Мокрая стяжка хоть и имеет значительную осадку под действием силы тяжести, требует доработки поверхности виброрейкой или ручными затирщиками. Поэтому, перед началом работ, горизонт верхней отметки чернового пола лучше проконтролировать по лазерному уровню, после чего устроить маяки – колышки или бугорки из жёсткой цементно-песчаной смеси, которые станут образцом отметок при полной заливке пола.

Рис. 6. Армирование мокрой стяжки сеткой

Ввиду того, что твердение цементно-песчаного раствора происходит по кривой, аналогично тем же свойствам тяжёлого бетона, то полный набор прочности случится лишь через 25 – 28 дней после укладки. Однако, данная цифра приводится из соображений последующей эксплуатации объекта с приложением всех постоянных и временных нагрузок. Поэтому плитку можно начинать укладывать, когда стяжка набрала 50% - 70% прочности и вся влага из неё вышла, а происходит это на 5 – 8 день после укладки смеси.

Особенности устройства чистого пола из керамической плитки поверх полусухой стяжки

Само название данного типа покрытия говорит о технологии его устройства. Такая конструкция выполняется гораздо быстрее, чем любая мокрая стяжка, так как укладка происходит с помощью специальной штукатурной станции с насосом. Данный способ чернового покрытия пола имеет следующие преимущества и недостатки:

  • Несомненно, после заглаживания уложенной жёсткой полусухой смеси при помощи виброплиты, её поверхность получается гладкой и хорошо подходит для устройства керамогранита.

Рис. 7. Устройство жёсткой подготовки пола с применением профессионального оборудования

  • В отличие от классической мокрой стяжки, этот тип чернового пола имеет высокий показатель пористости, что говорит о значительном влагопоглощении. Это означает, что под стяжку следует уложить рулонную полиэтиленовую гидроизоляцию с герметизацией стыков в местах перехлёста материала. Кроме того, после её твердения не лишним будет обработать поверхность синтетическим гидрофобизирующим составом.
  • Равно, как и с мокрой стяжкой, полусухая конструкция требует армирования сеткой и не может быть слишком тонкой во избежание образования трещин.

Рис. 8. Устройство керамической плитки поверх высохшей полусухой стяжки

Так как жёсткая цементно-песчаная смесь содержит гораздо меньше воды, чем подвижная, то твердение и высыхание пирога пола происходит гораздо раньше, чем в первом случае. Однако, время всё-таки требуется, и первые работы по устройству кафеля лучше начинать не ранее, чем через 3 дня.

Керамическая плитка поверх наливного пола

Относительно новая технология устройства самовыравнивающейся подготовки под чистый пол практикуется в нашей стране около 20 последних лет. После того, как слой наливного пола набирает прочность, образуется идеальная гладкая поверхность, без каких-либо изъянов. Данная конструкция чернового пола имеет следующие особенности:

  • В виду того, что смешивание происходит только с водой, в продажу поступают только готовые сухие смеси, приготовленные в заводских условиях. Цена на такую продукцию значительно выше, чем на обычный портландцемент, из-за чего все мастера предпочитают комбинировать наливной пол с классической стяжкой, устраивая финишное покрытие толщиной лишь в 5 – 10 мм, в зависимости от кривизны стяжки.
  • В состав этого пола входят пластификаторы, препятствующие образованию трещин, что исключает необходимость применения армирующей сетки.

Рис. 9. Процесс монтажа наливного пола в жилой комнате

  • Смесь после высыхания имеет однородную структуру, повышая уровень гидроизоляции чистого пола, снижает риск подсоса капиллярной влаги, а также частично выполняет роль гидрофобизирующих составов для полусухой стяжки.
Из-за малой толщины и особого химического состава, этот тип стяжки сохнет не более 2 – 3 дней, и по прошествии этого периода можно смело укладывать керамическую плитку. Однако общее время высыхания чернового пола незначительно растягивается во времени, потому что самовыравнивающаяся смесь может быть уложена лишь после полного высыхания нижнего слоя стяжки.

Дополнительные нюансы, влияющие на скорость высыхания стяжки

Надо сказать, что, помимо типа стяжки, на скорость набора прочности уложенной смеси могут оказывать влияние различные внешние факторы и условия окружающей среды. Для того, чтобы полностью понимать, через сколько времени на стяжку можно класть плитку, необходимо учитывать следующие условия:

  • Толщина пирога – чем больше слой, тем дольше он будет набирать прочность. Если для стяжки толщиной 5 см достаточно 4 – 5 дней, то 10 см конструкция будет твердеть минимум 8 – 9 дней.

Рис. 10. Стяжка пола в 10 см по неровному перекрытию

  • Учитывая, что схватывание, твердение и набор прочности происходят в конструкции чернового пола при испарении влаги, скорость всех реакций будет зависеть от первоначального водоцементного соотношения раствора при его укладке в конструкцию.
  • То же касается уровня влажности в помещении, если содержание водяных паров в воздухе превышает 70%, то стяжкой можно будет пользоваться не ранее, чем через 2 недели. В то же время, следует учесть, что цемент является гидравлическим вяжущим, и, в конечном счёте, его структура будет полностью соответствовать заявленной марке по прочности.
  • Если в составе пола присутствуют какие-либо присадки, увеличивающие скорость твердения стяжки, то плитку можно будет монтировать гораздо раньше, и понять точное время можно будет по результатам оценки готового покрытия. Обычно такие добавки широко распространены на рынке, они имеют невысокую цены и пользуются повышенным спросом среди хозяев жилья, выполняющих ремонтные работы в своих квартирах.
  • Последний фактор – это температура. Все химические реакции, происходящие при контакте цемента с водой, ускоряются при повышении температуры. Так, идеальные условия для твердения стяжки – это обработка водяным паром под давление. Но, разумеется, в условиях обычной городской квартиры такие манипуляции не возможны, и температура в помещении выше +25 градусов Цельсия приведёт к ускорению процесса твердения материала.

Рис. 11. Стяжка пола, набравшая прочность

Важно заметить, что владельцы помещений, считающие, что периодическое проветривание помещение ускорит процесс набора прочности стяжкой, глубоко заблуждаются. Если поверхность чернового пола, внутри которого всё ещё протекает химическая реакция, будет подвергаться контакту с уличным воздухом без дополнительного увлажнения, это скажется на качестве поверхности. Так, конструкция начнёт пылить, и по всей площади появятся мелкие трещины.

Как определить, что стяжка готова для укладки плитки

Процесс высыхания стяжки происходит автоматически при создании благоприятных условий для набора прочности. О том, что поверхность подготовки под чистый пол высохла, и мастер может начинать укладку плитки, свидетельствуют следующие признаки:

  • Цементно-песчаный раствор при намокании резко темнеет, и его цвет напоминает антрацит. В процессе набора прочности влага испаряется, и поверхность приобретает цвет сухого цемента – светло серый.
  • Если в помещении установлен индикатор относительной влажности, его показатели начнут снижаться в процессе твердения конструкции пола. Когда содержание влаги в воздухе перестаёт превышать нормативные значения, можно приступать к дальнейшим работам.

Рис. 12. Уход за свежеуложенной стяжкой пола.

  • Однако главный показатель готовности стяжки – достижение заявленной производителем марочной прочности. Тут следует вспомнить про кривую твердения цементных вяжущих материалов – если замерить прочность поверхности при помощи специального тестового молотка, а потом сравнить получившиеся показатели с нормативными, можно точно определить, когда стоит начинать устройство плитки.

Рис. 13. Определение прочности мокрой стяжки по прошествии 7 дней после завершения укладки

Конечно, в идеале, все эти три критерия должны проявиться одновременно для 100% уверенности в достижении ожидаемого результата и начала работ без риска поломки не до конца высохшей конструкции.

Подведение итогов

По результатам рассмотрения всех факторов, влияющих на скорость твердения стяжки, можно выявить некоторые усреднённые показатели – укладку плитки можно начинать через 1 неделю после монтажа сокрой стяжки, через 3 дня после устройства наливного пола и примерно через 5 дней после укладки жёсткой цементно-песчаной смеси.

Рис. 14. Укладка плитки поверх чернового пола профессиональными рабочими

В любом случае, данный вид работ будет производиться усилиями профессионального плиточника. Это означает, что мастер с большим опытом работы за плечами всегда сможет чётко сказать, насколько основание готово для устройства чистого пола. Именно он, как лицо, гарантирующее результат, честно оповестит хозяев, что стяжка всё ещё не готова, или, наоборот, что пора начинать устройство керамогранита.
Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.