Назад

Можно ли ковролин использовать как ковёр

74
0
03.02.2021

При финальной отделке жилого или офисного помещения владельцы нередко сталкиваются с проблемой выбора оптимального напольного покрытия. Требования к этому элементу достаточно велики, так как от правильного решения во многом зависит комфорт и уют в доме при дальнейшей эксплуатации.

Рис. 1. Комната с ковровым покрытием.

Так, некоторые хозяева предпочитают мягкое покрытие – ковролин, который укладывается поверх выровненной подготовки пола, занимая всё пространство комнаты. Однако, в некоторых случаях, жильцы могут остановить свой выбор на ламинате, паркете или линолеуме, а в определённом месте постелить ковер модульных размеров. В таких случаях нередко возникает вопрос – можно ли ковролин использовать как ковёр.

Рис. 2. Ковёр в гостиной в частном жилом доме.

Основные отличия коврового покрытия от ковра

На первый взгляд, палас, лежащий в центре гостиной или спальни, мало чем отличается от коврового покрытия, так как, при поверхностном рассмотрении, и состав, и фактура, и материалы, практически идентичны. Однако профессионалы, продающие данные изделия, знают наверняка, что это не совсем так и, в случае возникновения вопроса, приводят следующие аргументы:

  • Прежде всего, ковёр – это штучное изделие, имеющее строго модульные размеры – 1 м х 2 м, 1,5 м х 3 м и т. д. Что же касается ковролина, то он, как правило, продаётся в рулонах, и заказчик всегда может выбрать любую длину изделий, так как фиксированным параметром будет лишь ширина. Чаще всего, в продажу поступают заводские ковровые покрытия в рулонах с размерами от 2 до 5 метров.

Рис. 3. Ковролин в рулонах в магазине.

  • Как правило, палас, как завершённый элемент интерьера, имеет по всему периметру выделанную кромку в виде бахромы, кисточек или просто намётанной толстой нити. Ковролин же оснащается техническими краями без какой-либо обработки, так как мастер может подрезать его для укладки в любом месте. Связано это, прежде всего, с тем, что кромки покрытия фиксируются под плинтусом, который закрывает все неровности и дефекты обработки краёв, а стык между отдельными элементами решается при помощи декоративной раскладки из металла, дерева или пластика, фиксируемой к полу на саморезы.

Рис. 4. Устройство ковролина под плинтус.

  • Ковёр изготавливается с логически завершённым рисунком на ворсе, который имеет симметрию, идентичные узоры на углах, конечно, если изделие не относится к классу хай-тек. Кроме того, расцветки у ковров, чаще всего, гораздо ярче, чем у мягких покрытий. Ковролин же имеет более строгую гамму оттенков, и связано это с тем, что он раскатывается по всей площади помещения, где слишком яркие и броские цвета со временем начнут раздражать глаз.
  • Следует также отметить, что ковёр – это не стационарный элемент декора, и его относительно просто почистить – при любом удобном моменте изделие свободно выносится на улицу и выбивается, а при глубоком загрязнении сдаётся в химчистку. Покрытие всегда жёстко фиксируется к стяжке на клеевой состав, что не даёт возможность его демонтажа при первом удобном случае.

Таким образом, для практичной эксплуатации ковролина, его поверхность выполняется с коротким ворсом, хорошо поддающимся чистке во время уборки помещения.

Рис. 5. Чистка коврового покрытия.

  • Хороший дорогой ковёр может быть настоящим произведением искусства, сотканным вручную с использованием шерсти или шёлка, а ковровое покрытие изготавливается, преимущественно, из полностью синтетических материалов.
  • Основа ковра для жилой комнаты – в 90% случае – холст, на котором устраивается узор из ворсинок. Прорезиненные изделия предлагаются в минимальных габаритах и укладываются в мокрых зонах или прихожих. Ковролин же является элементом чистого пола, а не частью декора, поэтому достаточно часто можно встретить прорезиненную или обработанную полимером основу, так как это обеспечивает изделию водонепроницаемость, что безопасно для стяжки и других элементов пирога пола.

Рис. 6. Прорезиненная основа мягкого покрытия

Что касается стоимости, то ковёр, как правило, продаётся в виде готового изделия и имеет конечную стоимость. При покупке ковролина заказчик сначала рассчитывает площадь своего помещения после натурных замеров, после чего определяет конечную стоимость уже в магазине, так как базовая расценка принимается за 1 квадратный или погонный метр с учётом предстоящей подрезки.

Можно ли ковролин использовать как ковёр

Следует сразу заметить, что ковролин не отличается повышенной износостойкостью, как паркет, ламинат, качественный линолеум или, тем более, керамическая плитка. Именно поэтому при покупке ковролина речь о чистом покрытии пола идёт только в отношении жилых комнат. В мокрых зонах устройство такого пола противопоказано, равно как и в местах с повышенным риском загрязнения.

Рис. 7. Ковролин на полу вместо паласа.

Перед тем, как уложить ковролин в детской, спальне или гостиной, хозяин должен взвесить все «за» и «против», так как покрытие достаточно капризно в уборке, между ворсинками скапливается много пыли, из-за чего его раз в 2 – 3 дня необходима сухая чистка, а раз в 2 – 4 недели – влажная уборка, именно поэтому люди нередко прибегают к тому, что устраивают ковролин лишь в определённой части комнаты, поверх более практичного покрытия. Для того, чтобы использовать покрытие вместо ковра, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед тем, как постелить элемент коврового покрытия, его необходимо раскроить до достижения интересующей формы. Для этого лучше использовать профессиональный инструмент, так как обычный строительный нож или ножницы не смогут обеспечить ровную кромку, и её придётся прятать.
  • Если ковролин не имеет прорезиненного основания, то углы могут со временем закручиваться из-за постоянного задевания их при эксплуатации. В итоге, жилец начнёт спотыкаться, что доставит ему дискомфорт. Именно поэтому изделие лучше всего подрезать до достижения овальной формы, исключая прямы или острые углы.

Рис. 8. Задранные углы на ковролине.

  • Стоит помнить, что неотделанная кромка со временем может начинать «лохматиться» и расплетаться. Решения у этой проблемы два – обратиться к мастеру в ателье или пошивочный цех, и выполнить декоративную отделку кромок изделия. Также, после укладки можно поставить раскладку между элементом ковра и остальной части пола. Однако, при таком подходе, покрытие теряет свою практичность, так как скрутить в рулон и выбить его вне дома будет уже сложнее.
  • Ковролин не имеет чёткого симметричного рисунка, из-за чего кусок из общей площади покрытия может смотреться нелепо. Для того, чтобы этого избежать, лучше приобрести ковролин большей площади и при подрезке попытаться сохранить орнамент. Однако в этом случае получается большой перерасход материала. Поэтому оптимальным выходом будет укладка части коврового покрытия в однотонной расцветке.

Рис. 9. Рисунок на мягком покрытии при его раскрое под фиксированные габариты.

В целом, качественное ковровое покрытие вполне можно использовать вместо обычного паласа, так как его внешний вид при правильном подборе цветовой гаммы и с ворсом максимальной величины мало чем будет отличаться готового изделия.

Сравнение теплотехнических характеристик паласа и коврового покрытия

Ни для кого не секрет, что одно из предназначений ковра – сохранить тепло помещения и обеспечить комфорт и уют для жильцов. Если в помещении по всей площади устраивается ковровое покрытие, то тепло равномерно распределяется по всей его площади, и в комнате становится тепло и комфортно – можно смело ходить без обуви даже в самые сильные морозы.

В то же время, хороший ковёр имеет более плотную строчку, высокий ворс, изготовленный из натуральных и более дорогих материалов. В целом, штучное изделие получается минимум в два раза толще коврового покрытия, что делает его более комфортным в эксплуатации, но, в то же время, мене практичным.

Рис. 10. Ковролин с ярким рисунком вместо паласа в детской комнате.

Подрезанный ковролин может не справляться с задачей удержания тепла в помещении, так как будет накрывать лишь его часть, а более тонкий, практичный и дешёвый материал не может обеспечить качественные теплотехнические показатели. Исключение из этого правила – эксклюзивные покрытия из натуральной шерсти, которые в неплохо удерживают тепло комнатного воздуха и не дают ему улетучиться через пол.

У ковролина есть огромный плюс – в случае, если его размеры перестали удовлетворять жильца, он всегда может докупить такой же элемент, но больших габаритов. С ковром этого сделать нельзя, так как продукт может выпускаться лишь в строго фиксированных размерах.

Сопоставление цен на ковры и мягкое покрытие пола

На сегодняшний день в нашей стране ассортимент ковров и мягких напольных покрытий очень обширен. В продажу поступают самые разные изделия, различающиеся по типу основание, высоте ворса, материалам, расцветкам, форме, габаритам и прочим критериям. Конечно, цена также варьируется от самых минимальных до запредельных значений. Однако если сравнить средние цены на ковролин и палас, то можно увидеть, что соотношение при похожих габаритах изделий примерно одинаково.

Рис. 11. Магазин ковровых изделий.

Ковровое покрытие представлено в крупных хозяйственных гипермаркетах по следующим ценам:

  • О т 180 – 200 рублей за 1 м2 при самом простом исполнении с ворсом минимальной высоты.
  • Ковролин среднего качестве из синтетических материалов можно приобрести от 400 до 700 руб. за 1 м2.
  • Дорогие шерстяные покрытия, в том числе и с яркими интересными узорами продаются от 1 200 – 1 500 руб. за 1 м2.

Если же присмотреться к ценам на готовые ковры, можно увидеть, что среди них есть и дешёвые варианты – от 4 000 – 5 000 рублей за размер 1,5 м х 3 м, но, если выбор упадёт на качественный продукт с габаритом 2 м х 4 м с интересным орнаментом и высоким ворсом из натуральной шерсти, то минимальная цена составит не менее 25 000 – 35 000 рублей за каждую единицу.

Если прикинуть среднюю стоимость участка коврового покрытия той же площади, что и стандартный палас – 2 м х 4 м, то есть 8 м2, то за него придётся отдать от 3 000 до 10 000 рублей. Конечно, можно найти и эксклюзивные изделия, но они, как правило, не пользуются высоким массовым спросом.

Рис. 12. Участок ковролина с габаритами 2 м х 4 м.

Из проведённого анализа видно, что ковровое покрытие значительно дешевле готового ковра. Этот критерий является одной из важнейших причин покупки покрытия с последующим устройством его вместо паласа. В то же время, любой человек, разбирающийся в ремонте всегда сможет оценить качество хорошего ковра, поэтому он приобретается многими людьми для хорошего имиджа интерьера квартиры, а также статуса её обладателя.

Пошаговая инструкция изготовления паласа из коврового покрытия

Раскроить и уложить элемент ковролина на пол может каждый домашний мастер без обращения к профессионалам. Однако для безупречного выполнения работ и достижения оптимального результата, новичкам следует затратить немного времени и изучить следующие рекомендации:

  • Прежде всего необходимо определить, где именно планируется кладка ковра, снять размеры этого участка. Записать эти цифры или запомнить их.
  • Далее в магазине лучше выбрать ковролин с шириной рулона близкого к проведённым замерам.
  • Приобрести элемент коврового покрытия с небольшим запасом (идеальным вариантом будет дополнительная площадь изделия, не превышающая 5% — 10% от габаритов зоны укладки).
  • После покупки изделие нужно разметить с тыльной стороны по форме раскроя. Выполнять это лучше при помощи куска мела, который в дальнейшем легко удалить, и он не испачкает пол.

Рис. 13. Обработка кромки мягкого напольного покрытия перед раскроем

  • После разметки можно начинать раскрой. Выбор инструмента для этой процедуры будет зависеть от плотности материала покрытия. Если ковролин достаточно тонкий, то его может взять качественный строительный нож. В случае с более плотным изделием необходимо приобрести или арендовать профессиональный резак.

Подрезку лучше выполнять по направляющей – пластиковой или металлической рейке, чтобы раскрой получился прямолинейным. Для таких целей некоторые мастера применяют элемент жёсткого пластикового или деревянного плинтуса.

  • Выполнив раскрой, мастер проверяет кромки, чтобы они не отслаивались от основы, а в отдельных случаях следует произвести их отделку. Некоторые хозяева, покупающие синтетически покрытия пытаются оплавить концы ворса на кромках, но от этого изделие потеряет свой эстетический вид.

В отдельных случаях можно приобрести специальный клеевой состав и обработать им кромке. При высыхании на краях изделия получится окантовка, по структуре напоминающая мягкую пластмассу.

Рис. 14. Подрезка ковролина перед укладкой

На конечном этапе работ получившийся самодельный ковёр просто укладывается в подготовленное для него пространство, а поверх него ставятся предметы мебели, если они были предусмотрены дизайном интерьера.

Заключение

Использование коврового покрытия вместо паласа возможно практически при любых условиях эксплуатации, и каждый хозяин помещения вправе произвести подобную замену. При правильном выборе качественного материала, ковролин вполне может заменить палас заводской выделки, так как он имеет неплохие теплотехнические характеристики, легок в уборке и практичен для долгой и комфортной эксплуатации.

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.